中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

德高望重的一代师表

本文发布于:
2003-12-25
来源:
中国绿色时报
阅读2422
推荐0
评论0
      梁希先生是我国杰出的林学家和教育家。他热爱祖国,献身林业,是新中国林业建设的奠基人。

    因慕先生之名,1944年夏,在日寇南侵的战乱中,我离开了地处粤北山区的中山大学,千里迢迢赶到嘉陵江畔的重庆市,转读于先生执教的中央大学森林系。其中两年,深受教益。教学之余,他常常同我谈论国家大事。他那爱国爱民、大公无私的思想风范,令人油然而生敬佩之意。

    那时,重庆是国民党反动统治的中心。人民群众对当局的黑暗统治与腐朽无能日益不满。然而,红岩村的闪闪明灯,《新华日报》的红色信息,却给人们带来了新的希望。在周恩来等人的帮助下,先生如饥似渴地学习马列主义和毛泽东著作,阅读《新华日报》,思想认识有了新的飞跃。此后,他开始积极参加各种爱国运动。尽管中央大学校园时刻受到国民党特务的监视,但先生始终理直气壮,威武不屈。在先生的带动下,我们森林系的同学也开始投入了反对内战、要求民主的学生运动。

    为了复兴中华,振兴林业,先生大声疾呼,唤醒国人。1946年元旦,先生应邀为森林系刊物《林钟》写下了复刊词。他痛斥“在这种阴阳怪气的环境里,万象萧条,百业萎靡,……整个国家一团糟”。“党国要人们,年年3月12日,不厌不倦地训话,训了十多年。天苍苍,水茫茫,万山依旧荒,而且荒得更甚了。”先生鼓励务林人“鼓起勇气来,拿起锤子来,打林钟!唤起社会,觉醒政府。一直打到黄河流碧水,赤地变青山!”爱国爱林的先生,不但敢于无情地揭露反动势力,而且还坚定地提出了脍炙人口的战斗口号,表达了对全国务林人的殷切希望。

    随着爱国民主运动的不断高涨,1946年4月,我党决定从重庆吸收一批进步学生,到解放区参加工作。在党组织的周密安排和先生的支持下,我们森林系5位同学在一个浓雾弥漫的早晨离开了松林坡校园,踏上了革命的征程川缶行前夕,我到先生宿舍去告别,他十分激动地握着我的手说:“到解放区去,好得很!为人民服务,大有用武之地。”先生的谆谆教导,使我终生难忘。

    新中国成立了,先生被任命为林垦部部长。上任不久,他便到冀西沙区考察。冀西正定等7县风沙灾害严重。华北农业部根据群众造林防灾的迫切要求,组建了冀西沙荒造林局。我与解放后参加工作的20多位工作人员,同地方政府合作,组织群众造林,成效比较显著。梁希先生来到冀西沙荒造林局后,我陪他去现场考察,当他看到沉睡百年的沙河故道和沙荒地都种上了防风固沙林时,非常高兴,随即鼓励局里干部说:“全国解放了,学林的为人民服务,大有用武之地。我们不仅要绿化沙荒,而且要做到无山不绿,有水皆清!”

    “无山不绿,有水皆清”的战斗口号,响彻全国。这不仅是先生献身林业的奋斗目标,也是人人向往的崇高理想。

    在纪念先生诞辰120周年的今天,我国人民正在党的领导下全面建设小康社会。《中共中央 国务院关于加快林业发展的决定》为新世纪新阶段林业发展指明了方向。在这一重要历史时刻,我们要学习和发扬先生身上的优良传统,爱国敬业,贯彻落实《决定》的要求,努力把我国建设成为山川秀美、可持续发展的社会主义现代化国家。