中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

人民日报:我国自然保护地将建开放教育区 面向大众特别是青少年

本文发布于:
2019-04-12
来源:
科普部
阅读1327
推荐0
评论0

近年来,自然教育事业在我国已成为社会热点话题之一。自然教育是利用自然元素和自然环境进行自然体验活动的总称,包括动植物园内的环境解说、环境教育、团体组织开展的自然观察等自然教育工作如今也日益丰富起来。自然教育的推广,在无形中对生态旅游产生了影响,国内开发出了接待能力较为成熟的云南高黎贡山国家级自然保护区、中国科学院西双版纳热带植物园等多处自然体验教育基地。如今,越来越多的人和机构开始从事着自然教育方面的工作。

4月11日,中国林学会自然教育工作会议在浙江省杭州市召开,305家单位和社会团体发出倡议,依托中国林学会成立自然教育委员会(自然教育总校),统筹、协调、服务各地的自然教育工作,培育更多关注、参与自然保护事业的社会力量。这是我国首个以自然教育为内容、范围最广泛的跨界联盟,激活了各类自然保护地社会公益和教育功能,为自然教育事业发展提供了广阔的实践平台。305家倡议单位包括中国林学会、国家林业和草原局亚太森林网络管理中心等直属单位、大中小学校、科研院所、各类保护地、自然教育机构、非政府组织、基金会、企业等。

当前,国家林业和草原局负责统筹管理国家公园、自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等各类自然保护地,承担了建立以国家公园为主体的自然保护地体系的职责,为统筹开展自然教育事业提供了良好的条件。在森林、草原、湿地、荒漠等各类保护地开展自然教育,具有公益性强、综合效益好的优势,对推动全社会形成敬畏自然、顺应自然、尊重自然、保护自然的良好风尚,具有基础性、战略性作用。

在会上,国家林业和草原局发布的《关于充分发挥各类保护地社会功能大力开展自然教育工作的通知》提出,各自然保护地在不影响自身资源保护、科研任务的前提下,按照功能划分,建立面向青少年、自然保护地访客、教育工作者、特需群体和社会团体工作者开放的自然教育区域。自然保护地管理部门要有专人负责管理、协调、组织社会公众有序开展各类自然教育活动,鼓励著名专家学者亲自为公众讲授自然知识,打造富有特色的自然教育品牌,着力推动自然教育专家团队、优质教材、志愿者队伍建设,逐步形成有中国特色的自然教育体系。会议还向首批20个自然教育学校(基地)授牌。

国家林业和草原局副局长彭有冬表示,目前,广大民众对自然生态、旅游休闲、森林康养、山水摄影、自然探索等方面的需求越来越迫切,自然教育事业面临新的机遇。彭有冬在会上要求,各级林业和草原部门、各级林学会要着力培育自然教育事业共同体,广泛凝聚各类自然保护地、自然教育机构、专家团队、社会组织、志愿者团队等力量,积极与企事业单位、社会组织、基金会等机构联合开展自然教育工作。要加强对现有森林植被、古树名木、野生动物、湿地、地质遗迹的保护,丰富各类自然教育资源,创建各类自然教育活动中心,因地制宜制定具有自身特点的自然教育计划,加强资源环境保护设施、科普教育、解说系统、道路、电信等基础建设,创造设施配套、自然环境优美、管理规范的自然教育环境。

中国林学会理事长赵树丛表示,自然教育,是面向大众群体,特别是青少年的。人民群众是建设生态文明的根本力量,青少年是自然保护的未来和希望,生态兴则文明兴,青年强则林业强。中国林学会将成立一个专门工作委员会推动自然教育。中国林学会将发挥、运用好郊野公园、森林公园、湿地公园、植物园、自然保护区及各类自然保护地的宣教科普作用,通过开展活动、推介经验、设计课程、制订标准、选取基地、招募人才等各项工作,开展好自然教育工作。