中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

中国林学会贯彻落实国家林草局和中国科协战略合作协议及领导调研学会的讲话精神

本文发布于:
2021-09-25
来源:
办公室
阅读3358
推荐1
评论0

2021年9月1日,国家林草局和中国科协签署全面战略合作协议。根据协议,国家林草局同中国科协将在五方面开展合作:一是加强学术交流,开展相关学科领域发展战略研究,推动林草科技创新,引领学术发展方向;二是开展科普惠民,提高公众科学素质和生态文明意识,推动生态文明理念深入人心;三是打造高端智库,助力实现碳达峰、碳中和与绿色转型发展,服务党和政府科学决策;四是创建中国特色世界一流学会,更好服务于新时代林草重大战略;五是深化开放合作,加强国际科技组织建设,不断提升中国林草领域的国际影响力。

2021年8月18日,中国科学技术协会党组书记、书记处第一书记张玉卓,国家林业和草原局党组书记、局长关志鸥到中国林学会调研,看望林草科研一线科技工作者,对学会工作提出新要求。

为落实国家林草局和中国科协全面战略合作协议精神,贯彻落实局领导和中国科协领导调研中国林学会时提出的有关要求,推进世界一流学会建设,近日,中国林学会发出通知,提出了十点具体意见。

一是深刻认识调研活动重大意义,牢牢把握学会工作的前进方向。认真组织学习两位领导的调研讲话精神,充分发挥学会“一体两翼”组织优势,不断增强学会政治性、先进性、群众性,积极服务森林、草原、湿地、荒漠、冻原“五大”生态系统保护。

二是进一步提高政治站位,着力打造中国特色世界一流科技社团。认真落实习近平总书记关于科协工作、林草工作的重要批示指示要求,精准服务国家战略、科技创新、行业发展、公众需求,密切学会同广大林草科技工作者之间的联系,努力创建中国特色世界一流学会,把学会事业推向新高度。

三是进一步推动科普惠民,着力提升公众科学素质和生态文明意识。聚焦五大自然生态系统,率先在国家公园试点建设、科技志愿服务、青少年文明教育等领域打造系列林草特色科普品牌活动,推动生态文明思想、方法、知识走进生活、融入百姓,培育全国学会科普样板“方案”。

四是大力推进自然教育,发挥林草自然生态资源的社会文化功能。紧紧围绕生态文明建设的战略部署和总体任务,不断总结先进典型经验,完善自然教育体系,服务全国自然教育高质量发展。积极研究制定自然教育相关行业标准和社团标准,做好自然教育师培训,积极开展自然教育课程开发、教材汇集推优、基地建设等相关工作。

五是进一步加强学术引领,着力推动林业和草原科技创新发展。紧紧围绕生态建设、“卡脖子”问题、难点问题、产业升级、学科发展精准选题,开展高质量学术研讨,培植学术活动精品。大力弘扬科学精神、科学家精神,发挥林草等领域专家的作用,激发创新思维,突破技术瓶颈。不断发挥梁希奖、中国林业青年科技奖等奖项的导向作用。

六是进一步打造高端智库,着力服务碳达峰碳中和绿色转型发展。积极研判国内外创新发展态势,聚焦碳达峰碳中和、乡村振兴等国家重大战略和林草保护发展重大问题,组织专家开展调研咨询,形成一批有针对性、实效性的高质量政策建议,服务绿色发展以及生态文明和美丽中国建设。

七是进一步拓展国际交流合作领域,着力打造有影响力的国际合作平台。深化双边和多边合作交流,积极参加国际学术交流活动,提高国际组织任职、后备和服务人员参与国际组织事务能力,提升林草领域中国科技的国际话语权和影响力,推动构建人类命运共同体。

八是进一步提高办刊质量,着力创办与世界科技强国相匹配的学术期刊。巩固提升《林业科学》期刊学术影响力,认真研究创办《林业科学》外文版的可行性与措施,力争把《林业科学》办成国际一流刊物。推动各省级学会、各分支机构着力办好相关主办科技期刊,不断提升期刊学术质量和行业影响力。加强科研诚信建设,强化对学术不端行为的预警与查处。

九是进一步加大林草科技人才举荐和培养力度,着力造就一批高素质科技人才队伍。更加重视青年科技人才的发现、培养和举荐,逐步建成从青年人才托举工程到中国林业青年科技奖、中国青年科技奖、全国创新争先奖、两院院士候选人推荐等一套年龄梯队完善的科技人才举荐体系。

十是进一步夯实基础,着力提升学会服务能力和水平。以党建为统领,推动党建和业务深度融合。及时调整学会“十四五”发展规划,明确各项工作落实的时间表、路线图,争取尽快形成一批阶段性成果,切实把领导对中国林学会工作的要求全面落实到各项工作之中。