中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

中国林学会科普工作连续9年获中国科协表彰

本文发布于:
2021-01-05
来源:
科普部
阅读42032
推荐1
评论0

根据《中国科协科普部关于公布2020年度全国学会科普工作考核结果的通知》(科协普函联字〔2020〕81号),中国林学会被评为“2020年度全国学会科普工作优秀单位”,这是中国林学会连续9年获此殊荣。

2020年,中国林学会按照国家林草局和中国科协的统一部署,积极倡导尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,认真贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》、《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》、《国家林业和草原局科学技术部关于加强林业和草原科普工作的意见》,着力发挥社会团体的组织优势、人才优势和动员优势,大力推进“科普惠民持续行动工程”,重点科普工作取得了实效。如聚焦国家重大战略开展主题服务,以“林业、草原、国家公园助力京津冀生态文明建设”为主题,受中国科协委托举办了京津冀生态文明建设协同发展高层次专家研讨会。通过开展宣传推介、科学普及、科技帮扶等方式,运用“两翼”力量巩固拓展贵州省荔波县脱贫成果;邀请中央电视台摄制团队赴贵州荔波录制了国庆、中秋特别节目——《谁不说俺家乡好》贵州荔波篇,并于黄金周期间在CCTV-1播出,节目最高收视达到0.236,占有率达到4.260。做强、做优、做实行业公益科普活动,“科普中国”全国林业和草原科普微视频大赛、全国林业和草原科普讲解大赛、“憧憬•美丽中国”艺术设计大赛等活动围绕公众关注的社会热点和重大科技事件开展,活动的实效性和覆盖面进一步提高,如联合国家林草局荒漠化司制作并通过新华网、腾讯网、科普中国网等推送了《预防沙尘暴》科普宣传片,受到了公众的广泛关注,仅在新华网的点击率就达73万人次。统筹推进林草科普信息化建设,“林业科学传播公众服务平台”微信公众号、科普写作栏目新增高质量科普文章(短视频)逾600篇(个)。承担中国科协等有关部门课题(项目)的数量和质量明显提升,队伍建设、自身能力、服务水平得到锻炼和加强。

新华网、人民网、光明网、中国绿色时报、科普中国网对中国林学会科普工作连续9年获中国科协表彰进行了跟踪报道。