中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

中国林学会关于召开2022中科羊草现场观摩会的通知

中林会学字〔2022〕19号

本文发布于:
2022-06-09
来源:
学术部
阅读1540
推荐0
评论0

各省、自治区、直辖市林学会,中国林学会各有关分会、专业委员会,涉林草各有关单位,各有关专家代表,企业代表和社会有关人士代表:

草种是我国草业的“芯片”,生态草在遏制草地“三化”、开展国土绿化、改善生态环境方面发挥着重要的作用。当前,生态草种的研发和推广是我国草业中突出的短板。羊草是欧亚草原东部广泛分布的关键草种,具有抗寒、抗旱、耐盐碱、耐贫瘠、耐牧等优点,是生态效益与饲用价值兼顾的可持续利用的乡土牧草。2022年,羊草首次写入国家林草局林草产业发展规划(2021-2025年)和农业农村部“十四五”全国饲草产业发展规划,羊草迎来历史性发展新机遇。

为谋划中科羊草在双碳目标背景下种业发展、生态修复、乡村振兴以及国土绿化等方面的新思路,加速自主科技成果转化,进一步推动草原生态修复和草业高质量发展,经研究,定于2022年6月19-21日在内蒙古通辽市召开2022中科羊草现场观摩会,现将有关事宜通知如下。

一、会议组织机构

(一)支持单位:国家林业和草原局草原管理司,国家林业和草原局国有林场和种苗管理司,内蒙古自治区林业和草原局,内蒙古自治区通辽市人民政府。

(二)主办单位:中国林学会,国家林业和草原局草原研究中心。

(三)承办单位:内蒙古自治区开鲁县人民政府。

(四)协办单位:内蒙古自治区开鲁县小街基镇人民政府,中科羊草研发创新团队,内蒙古科塔草业有限公司,开鲁县基兴农业发展有限公司。

二、会议主要任务

深入调研“中科羊草小镇”发展现状,讨论分析我国草种研发和推广中的突出问题和关键瓶颈,研究提出我国生态草种业振兴的方向和政策措施,进一步推动我国草业高质量发展,促进草原生态修复,助力乡村振兴和生态文明建设。

三、做好疫情防控

会议将严格按照国家林草局、地方人民政府的要求做好疫情防控工作。参加现场会的代表务必严格按照要求做好核酸检测等事宜。具体将视疫情防控情况做出相应安排。如遇紧急情况及时作出调整。

四、会议时间与地点

(一)会议时间:2022年6月19-21日,19日报到,20日会议与现场考察,21日离会。

(二)会议地点:内蒙古通辽市,会议报到和入住宾馆另行通知。

(三)考察地点:通辽市开鲁县。

五、会议内容

(一)考察中科羊草良种繁育基地;

(二)草种业与生态修复研讨会

六、会议主要议程

根据疫情防控情况,本次会议采取线上、线下结合方式进行。线上可于会议当天视频参加观摩会、研讨会。线下参会议程如下:

6月19日报到,入住宾馆(通辽市);

6月20日参观中科羊草(小街基镇)良种繁育基地、生态修复示范区;召开草种业与生态修复研讨会。

6月21日,代表离会。

七、参会人员(线下30-50人,线上200人)

(一)草种业有关领导、专家;

(二)草种业企业高管及工程师;

(三)国家及行业媒体代表;

(四)各省级林学会、中国林学会各有关分会和专业委员会领导和工作人员等。

八、参会须知

(一)请参会代表按照通知要求填写参会回执(见附件),并于6月15日前将参会回执发送至邮箱:xiaobingdong1022@163.com。

(二)会议不收取注册费,交通费、住宿费代表自理;

(三)会议入住通辽市酒店(另行通知)。

(四)会议将根据疫情防控要求,及时调整应对措施。

九、联系方式

(一)中国林学会:王妍,010-62889059。

(二)通辽市开鲁县:王继峰,13171107415。

(三)中科羊草研发创新团队:董晓兵,18500586421。

 

附件:2022中科羊草现场观摩会报名回执表

 

中国林学会

2022年5月30日