中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

第一次中国-中东欧国家林业合作高级别会议举行

本文发布于:
2016-05-27
来源:
中国绿色时报
阅读6369
推荐0
评论0

中国绿色时报5月27日报道(作者 王骅) 5月24日,第一次中国-中东欧国家林业合作高级别会议在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那召开。中国国家林业局局长张建龙、斯洛文尼亚副总理兼农业、林业和食品部部长戴阳·日丹以及来自阿尔巴尼亚、保加利亚等中东欧国家林业主管部门的高级别代表出席会议。

张建龙在高级别会议上指出,中东欧地区是欧洲的新兴力量和连接亚欧大陆的重要纽带,是中国“一带一路”倡议与欧洲投资计划的对接区,拥有巨大的发展潜力。中方愿与中东欧国家继续稳定并开拓双边交流渠道,大力支持中国-中东欧国家林业合作协调机制发展,以对话促合作促发展,促进森林可持续经营和多功能林业、湿地和野生动植物保护、绿色经济和生态文化,鼓励绿色科技交流与转移,为企业搭建贸易投资合作平台,将生态环境友好的观念始终贯穿到中国-中东欧国家合作中。

与会各国代表讨论并通过了《中国-中东欧国家林业合作协调机制行动计划》,切实落实第四次中国-中东欧国家领导人会晤精神,推动实施《中国-中东欧国家合作中期规划》。

当天下午,张建龙和戴阳·日丹共同出席了中国-中东欧国家林业产业工商与投资研讨会并致辞。张建龙对工商界人士提出3点希望:一是大力创新林业投资贸易合作模式;二是拓宽双边合作重点领域;三是重视保护生态环境。双方共同见证了大自然家居控股有限公司与斯洛文尼亚林业企业战略合作协议的签署。

同期,张建龙与戴阳·日丹就落实中斯林业合作谅解备忘录、建立两国林业合作长效机制进行了双边会谈,并召开了联合新闻发布会。双方在卢布尔雅那种下一株珙桐,象征着中斯两国在林业领域的友好合作,并预示着中国-中东欧国家林业合作协调机制取得丰硕成果。

我要评论(0)