中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

【中国绿色时报副刊】探秘森林 保护自然——记中国林学会第三十四届青少年林业科学营活动

本文发布于:
2017-08-16
来源:
中国绿色时报副刊
阅读9629
推荐4
评论0

新中国成立后,第一任林垦部部部长梁希曾骑着毛驴艰难挺进小陇山,通过考察最终阻止了天然林因修建铁路而被砍伐的厄运。1962年,在时任国务院副总理谭震林的亲切关怀下,甘肃省小陇山林业实验局组建成立。1998年,小陇山林业实验局率先进行天保工程试点工作,全面停止了天然林采伐。半个多世纪以来,小陇山林业发展迅猛、绿色永续。不久前,它迎来了一批远道而来的小小科考员。

2017年7月20日至7月24日,由中国林学会主办,甘肃省林学会、甘肃省小陇山林业实验局、中国科学技术出版社等承办的第34届青少年林业科学营活动在甘肃省小陇山林业实验局举行。来自北京第四中学、北京第八中学等百余名学生深入小陇山林场,围绕“山水林田湖是一个生命共同体”的主题,开展了一系列森林培育、经营、调查等科学体验活动。

通过5天的学习与实践,同学们不仅收获了知识,还亲手培育苗木、制作蝴蝶标本、体验森林资源调查,更重要的是在心中埋下了一颗颗绿色的种子。

初识奇妙森林

走出课本

“记得在刚刚拿到这次科学营通知的时候,我就毫不犹豫地填表报名,因为我知道,这将是一次独一无二的旅程……这是我们走出课本走向自然的好机会,我们将收获只属于我们的精彩故事。”北京第四中学李天桓作为学生代表在开营仪式上满怀期待地讲到。

此次林业科学营的目的地是甘肃省小陇山林业实验局。它地跨长江、黄河两大流域,是兼有我国南北方特点的典型天然次生林区,也是全国天然林保护工程重点实施区。这里的林区气候温和,雨量充沛,自然条件优越,动植物种类繁多。

参观小陇山林业实验局展厅,拉开了此次科学营活动的序幕。展板上,文字配以图片丰富展现了小陇山林业实验局的发展全貌。展柜里,老式放映机、流动红旗、资料文件、奖章印章等一件件实物,仿佛在向前来参观的同学们诉说着过往的岁月。

随后,在林检站专家史赟斌的带领下,同学们又走进小陇山林检站的蝴蝶标本室。标本室里,一个个蝴蝶标本盒被整齐地摆放在陈列柜中。各类蝴蝶沉睡其中,但仍展现着生命的力量。“老师,怎么才能抓到蝴蝶?”“抓到蝴蝶后,怎么制作标本?”“凤蝶和蛱蝶有什么区别?”……同学们围着讲解员不停地提问,小小的蝴蝶引发了他们浓烈的求知欲望。

林检站专家史赟斌向同学们介绍珍贵的三尾凤蝶

蝴蝶是保护生物多样性的重要体现,但发挥主观能动性的主体还是人类。同学们来到秦州森林体验教育中心体验森林户外活动,十几人同时站在一块不稳定的木质圆板上,如何通过相互配合使其保持平衡是考验同学的难题。只见同学们互相指挥,小心挪动脚步,在木板不断的摇晃中寻求短暂平衡。据专家介绍,这项活动的目的就是让同学了解大自然是一个需要稳定平衡的生态系统,生活在其中的人类需要从自身做起,尽力维护生态平衡。

“要想维持圆板的平衡并不简单。”

埋下一粒希望的种子

深入林海

纸上谈兵终觉浅,同学们终于有机会走进林场,亲自探寻自然的奥秘。

第一站党川林场,森林覆盖率高达96.6%,散发着青春的活力。

林场副场长刘学东首先给同学们开展了一场苗木培育科普讲座。讲座后,同学们来到试验田,亲身体验培育油松种子的全部过程。回忆着刚刚学习的方法步骤,加上林场专家的指导,同学们有条不紊地忙碌着。他们手拿小铲,将土壤盛入塑料容器罐中,接着在土壤中央挖出一个2厘米-3厘米的小坑,再把事先经过处理过的油松种子埋入土中,最后浇水。过程中大家忙得不亦乐乎,不时传来讨论声,如何埋种子、什么时候浇水、浇多少……感受着泥土芬芳的同时,同学们顺利种下一颗颗希望的种子。

把土盛进塑料容器罐里

给种子浇水

“同学们特别聪明,一看就会,种子埋得深度刚好,水也浇透了。”在旁指导的培育员对同学们的表现称赞有加。看着自己种下的树种,同学们的脸上也露出自豪开心的笑容,对于年仅十三四岁的他们来说,育苗或许只是件有趣的动手活动,但对大自然的好奇与兴趣却在不知不觉中被激发。

置身林海之中,同学们继续听讲解员娓娓道来,“森林可以涵养水源、保持水土、防风固沙、净化大气、调节气候、为野生动植物的栖息和繁殖提供场所,要想发挥森林的生态效益,就要做好森林经营。”

森林经营先从调查开始,此次,同学们就体验了认识乔木