中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

【甘肃林业网】第34届青少年林业科学营活动圆满结束

本文发布于:
2017-07-28
来源:
甘肃林业网
阅读3867
推荐1
评论0

7月20日至25日,由中国林学会主办,甘肃省林学会、甘肃省小陇山林业实验局、甘肃科学技术出版社、中国生态文化协会生态文化宣传教育分会承办的第34届青少年林业科学营活动完成所有预定活动内容圆满结束。人民网、中国绿色时报、科普中国APP、科普中国网、科普中国微信公众号、少年科学画报、甘肃省电视台、天水电视台等多家新闻媒体对活动进行全程跟踪报道。

在为期5天的活动中,营员们先后参观了小陇山展厅、林检站蝴蝶标本室、秦州森林体验馆。在党川林场,学习了森林经营、苗木培育等知识;在放马滩,了解了先秦文化的起源;在2016年甘肃省林业职工技能竞赛场地,学习了森林培育知识,开展了测量树木胸径、目测树木高度、乔木树种的认知等活动。在东岔林场桃花沟,徒步桃花沟森林氧吧,饱览桃花沟青山绿水,参观水杉景观林、阔叶混交林,捕捉蝴蝶并制作标本。在李子园林场,参观了小陇山万亩人工林,学习容器苗植树技术,共栽植锐齿栎300多株。在林科所沙坝种子园,参观了世界最大的云杉种质资源库,了解了林木遗传育种、种子建园等知识。在麦积植物园,观看了植物果实PPT,深入了解了植物园生物多样性,学习了植物分类知识。

活动期间,小陇山林业实验局相关专家学者作了《走进小陇山》、《户外活动安全知识》、《森林景观资源与建设》、《神秘的植物》等专题讲座。

小陇山的绿水青山、小陇山人扎实的工作作风,给大家留下了深深的印象。截至7月26日,人民网、中国绿色时报、科普中国、少年科学画报、甘肃林业网等多家新闻媒体已报道本次活动30多次,对宣传小陇山起到积极的推动作用。

第34届青少年林业科学营活动,以“山水林田湖是一个生命共同体”为主题,以“科学、务实、安全、节俭”为原则,认真贯彻落实党的十八大关于建设生态文明、美丽中国的战略部署和习近平总书记关于“山水林田湖是一个生命共同体”重要论述的指示精神,倡导尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。活动期间,营员们走进小陇山,亲近大自然,与森林亲密接触,切实体验到自然的神奇、森林的奥妙,感受了森林的多种功能,增长了林业生态科普知识。营员们实践操作,开展森林培育、经营、植被调查等体验活动,了解森林、生物多样性保护对维护生态安全、调节气候、保护水土、涵养水源、维护生态平衡、保障粮食安全和生态文明建设的重要功能和作用,学习到了书本上没有的知识,切身感受到了基层林业工作者的默默无私奉献精神,增强了保护森林、呵护大自然的责任感与使命感。(省小陇山林业实验局、甘肃省林学会供稿)

我要评论(0)