中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

召开林下经济和软枣猕猴桃分会工作暨乌拉草与精酿啤酒两个分支机构筹建设想汇报会

本文发布于:
2018-05-21
来源:
吉林省林学会
阅读3156
推荐0
评论0

2018年5月11日,吉林省林学会理事长王志新率队赴吉林,到北华大学林学院实践教学基地——吉林市春新生态家庭农场参观考察,参加林下经济和软枣猕猴桃分会工作暨乌拉草与精酿啤酒两个分支机构筹建设想汇报会,听取、商讨有关工作。吉林省林学会副理事长杜凤国、副秘书长林涵、常务秘书杨琳参加考察和汇报会。

北华大学林学院食品系主任、吉林省林学会软枣猕猴桃分会理事长兼林下经济分会副理事长、中国林学会吉林省服务站副站长、吉林省林业厅首批林业科技特派员孙广仁主持汇报会,并系统汇报了软枣猕猴桃和林下经济两个分会建设与活动情况,介绍了筹备成立乌拉草分会与精酿啤酒专业委员会两个分支机构的具体想法。北华大学林学院院长孟庆繁,拟任乌拉草分会会长杜凤国,拟任乌拉草分会秘书长、吉林吾本草乌拉草制品有限公司总经理滕树春,拟任精酿啤酒专业委员会秘书长、吉林灵犀啤酒科技有限公司董事长孔秀荣分别作了表态发言。吉林市春新生态家庭农场总经理张春新、总经理助理张薇,吉林市昌邑区农业技术推广中心站长陈俸,吉林可视农业创始人邓吉鹰,江城日报主任王卫东,吉林省林学会软枣猕猴桃分会副理事长兼秘书长刘志生,白山市老梁山生态酒庄董事长梁俊生、总经理梁俊秋,以及北华大学林学院环境系、财务处相关人员和基地职工共26人参加会议。

省林学会理事长王志新听取汇报后发表讲话。他说,把大家聚集在吉林省农林科技推广新时代讲习所,专门召开分会工作暨建会设想汇报会,这种利用大会间歇时间插开小会,汇报过去,筹划未来,有做法介绍,有表态发言,形式很好、很特别,值得推崇。

王志新指出,这两年两个分会做了很多事情,干了很多工作,在全省均走在前列,分别成为了两个方面的典型。在这两个分会,看到了有别于其他分会的一些特点,其中最为显著的特点是“科学家”与“实业家”的结合。分会同志不光能耍“嘴皮子”,还能当“泥腿子”,能够很好地把理论应用于实践。最为关键的是有一个务实干事的带头人。孙广仁教授作为软枣猕猴桃分会理事长和林下经济分会副理事长,坚持把学会工作作为一项事业来做,能够找到学会工作与学校工作、服务科技工作者与服务林农实业的最佳结合点;作为吉林省林业厅首批省级林业科技特派员,能够带技术、带资金进驻服务单位,直接服务实体经济,兴办精酿啤酒业,打造全国第一品,非常难能可贵,值得大家学习。分会工作思路清晰,所安排的活动一届接着一届,所设计的内容很接地气。实行“会校站所企”五位一体,有力推动了资源的整合与共享。

会议经过讨论认为,在吉林省森林休憩保育研究会旗下成立乌拉草分会和精酿啤酒专业委员会确有必要。两个分支机构的设计,定位准确,思路清晰,人选专业。下一步的重要工作就是上报材料、履行程序,提交理事会研究决定。

汇报会前,与会人员参观了吉林省首批林业科技特派员孙广仁服务企业项目——犀牛艾尔啤酒春新农场体验店建设情况;汇报会后,举行了精酿啤酒科研成果品鉴活动。

汇报现场

考察精酿啤酒基地