中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

第七届梁希科普奖评审会议在京召开

本文发布于:
2018-09-05
来源:
科普部
阅读2393
推荐0
评论0

2018年9月4日,第七届梁希科普奖评审会议在北京召开。16名来自林业和科普领域的专家对45项申报材料进行审核评议。

中国林学会副理事长、秘书长陈幸良出席会议,中国林学会副秘书长李冬生主持。根据会议议程安排,北京林业大学博物馆馆长张志翔教授当选为本届评审委员会主任并主持此次评审会议。中国林学会李冬生副秘书长介绍了第七届梁希科普奖的申报情况。随后,九位初审专家按照奖项类别对评审材料进行点评介绍,并给出授奖建议。各位评审专家在调阅各项申报材料之后,按照科学性、思想性、通俗性、趣味性、创新性、题目与外观、受众范围及社会影响力七个方面进行评议。对意见不一致的作品开展集中讨论,民主投票。最终投票产生了科普作品类一等奖1项、二等奖2项、三等奖4项;科普活动类奖项7项;科普人物类奖项2名。获奖名单另行公布。

梁希,著名林学家,中国科学院学部委员,中华人民共和国第一任林垦部部长。为表彰在林业科学技术普及活动、创作中做出突出贡献的单位和个人,充分调动社会各界参与林业科普工作的积极性,繁荣林业科普创作,促进我国林业科普事业的发展,提高我国林业从业人员科学素质和全民生态意识,根据《中华人民共和国科学技术普及法》和《梁希科教基金管理办法》,中国林学会结合林业科普特点设立了梁希科普奖。梁希科普奖分为科普作品、科普活动、科普人物三个类别 ,每年评选一次,由中国林学会具体负责评审。

第七届梁希科普奖评审会议现场

陈幸良副理事长、秘书长出席会议

李冬生副秘书长介绍基本情况

北京林业大学博物馆馆长张志翔教授主持评审会议

中国科普研究所王康友所长点评

中国林科院黄坚副院长点评

国家林业和草原局科技司唐红英处长点评

国家林业和草原局人事司刘庆红调研员点评

中国科协科普部张斌处长介绍初审情况

国家林业和草原局湿地办王福田处长介绍初审情况

中国科普研究所李秀菊副研究员介绍初审情况

北京八中高颖主任介绍初审情况

北京植物园王康研究员介绍初审情况

中国农学会孙哲处长介绍初审情况

北京麋鹿生态中心郭耕副主任介绍初审情况

中国科学技术出版社副总编辑杨虚杰介绍初审情况