中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

中国林学会召开党史学习教育动员大会

本文发布于:
2021-04-01
来源:
办公室
阅读9894
推荐0
评论0

会议现场

为认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面落实局党组党史学习教育动员会议要求及关志鸥局长讲话精神, 2021年3月24日下午,学会召开动员大会,部署安排学会党史学习教育。中国林学会党总支书记、副理事长兼秘书长陈幸良主持会议并作动员讲话,党总支副书记、副秘书长刘合胜,党总支副书记、副秘书长沈瑾兰及学会全体干部职工参加会议。国家林草局第一指导组到会指导,第一指导组组长、科技司一级巡视员厉建祝讲话。

 

中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良主持会议并讲话

陈幸良秘书长传达了2021年3月18日局党组党史学习教育动员会及关志鸥局长讲话精神,强调指出,党的历史是最生动、最有说服力的教科书,开展党史学习教育,既是落实总书记讲话精神的重要举措,更是建立“不忘初心、牢记使命”制度的实践要求。学会全体党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,深刻认识开展党史学习教育的重大意义,进一步统一思想、统一意志、统一行动,切实增强开展党史学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要深刻把握党史学习教育的总体要求,准确把握党史学习教育的目标任务,从讲政治的高度深刻认识学会作为林草系统唯一的百年科技社团的重要地位、光荣使命与政治责任,铸牢建设百年学会的“根”和“魂”,建造“两个维护”的科技社团,激发“建设美丽中国”的蓬勃动能。

陈幸良秘书长强调,开展党史学习教育是学会当前和今后一个时期的重要政治任务,各党支部各部门要把握好学习教育的目标任务、基本要求和核心要义,确保学习教育组织到位、措施到位、落实到位,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。一是要坚持对标对表开展党史学习教育。学习党领导人民的革命、建设、改革、发展伟大历程,以党史学习教育为契机,深化对马克思主义中国化成果既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,切实增强用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。二是要坚持把握主线开展党史学习教育。以学习习近平新时代中国色社会主义思想为主线,加强理论学习中心组学习、党支部学习、青年理论学习小组学习相结合,线下与线上相结合,分散与集中相结合,讲党课与交流研讨相结合,分层次、多维度、全覆盖组织党员干部开展学习交流。特别是要把党史学习教育同贯彻落实习近平总书记系列讲话、指示批示精神和党中央、局党组决策部署结合起来,同解决学会事业发展中的突出问题和加强党的建设面临的紧迫任务结合起来。三是要坚持凸显特色开展党史学习教育。要充分利用学会作为百年科技社团的悠久革命教育历史,通过主题党日、专题党课、学习调研、百年学会话百年等活动形式,积极开展反映林草事业改革发展、先进典型人物等方面的绿色文化教育传播活动,宣传弘扬右玉精神、塞罕坝精神,优秀科学家精神,努力把林草行业的红色基因传承好、把绿色传统发扬好。四是要坚持紧扣实际开展党史学习教育。要把解决问题、推动学会事业高质量发展作为衡量的标尺,用心用力开展“我为群众办实事”实践活动。要结合国家林草局中心工作,服务林草事业改革发展大局,认真谋划好学会“十四五”规划,全力构建与林业、草原、国家公园三位一体融合发展相匹配的科技社团发展新体系。

国家林业和草原局科技司一级巡视员厉建祝讲话

厉建祝巡视员在讲话中指出,中国林学会是具有深厚历史底蕴的百年老店。一部百年学会史,从另一个角度印证了党的百年奋斗史。中国林学会由小到大、由弱到强的成长历程,见证了中国林业事业在中国共产党领导下,从开展植树造林运动起步,到绿化祖国、实行大地园林化,再到全民参与、林业全面发展,直到新时代生态文明建设的历史性全局性变化的伟大历程。他对学会开展党史学习教育提出了具体要求。一是要深刻认识开展党史学习教育重大意义,把思想和行动统一到党中央决策上来。二是要准确把握党史学习教育目标任务,高标准高质量推进党史学习教育。三是要加强组织领导,确保党史学习教育扎实开展,取得实效。

中国林学会副秘书长刘合胜作学会党史学习教育工作方案说明

刘合胜副秘书长对学会党总支关于开展党史学习教育目标要求、学习内容、进度安排、学习方式、组织要求、人员分工等作了详细说明。

中国林学会副秘书长沈瑾兰参加会议

我要评论(0)