中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

中国林学会等调研并撰写《陈嵘生平及学术思想研究》

本文发布于:
2023-07-06
来源:
科普部
阅读9432
推荐0
评论0

陈嵘先生是我国著名林学家、林业教育家、树木分类学家,是中国树木学分类奠基人、中国特色造林学创立者、我国第一个现代林场创办者、林业史和森林植物地理学开拓者、林业专门教育的先行者和践行者,为中国林业教育实践和造林绿化事业作出重大贡献。陈嵘先生不但有深厚的学术造诣,还有着高尚的品德情操。1937年12月正值日本侵华,陈嵘先生和他的同事一道,不顾个人安危,毅然留在南京。他作为难民保护负责人救助一万余人,并保护金陵大学校产得以部分保全。

 

学习陈嵘先生事迹

为了宣传和弘扬陈嵘先生对中国林业事业的卓著贡献、深厚的学术造诣、高尚的道德情操、励精图治的报国思想、开拓创新的事业追求,中国林学会与陈嵘文化研究室共同启动了《陈嵘生平及学术思想研究》一书的编撰工作。

 

弘扬科学家精神 做好思想政治引领

中国林学会通过赴北京、南京等地收集资料,走访陈嵘先生生前工作单位、采访陈嵘先生的家人、学生等,取得大量一手材料,开展深入研究。

 

召开陈嵘生平及学术思想研究研讨会

6月29日,中国林学会组织中国林业出版社、浙江省林学会、湖州市科协、安吉县林业局等相关专家赴陈嵘先生故里开展调研,考察了三社小学原址、陈嵘纪念馆,瞻仰了陈嵘先生墓地。调研团对《陈嵘生平和学术思想研究》一书的初稿提出了完善的建议。

我要评论(0)