中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

2023年长三角·安徽森林康养产业发展论坛在安徽省宁国市召开

本文发布于:
2023-04-28
来源:
学术部
阅读7930
推荐0
评论0

4月22日,由中国林学会支持、安徽省林学会主办、宁国市人民政府和宣城市林业局承办的2023年长三角·安徽森林康养产业发展论坛在安徽省宁国市举办。中国林学会理事长赵树丛、安徽省林业局局长牛向阳、宣城市委书记李中分别致辞,宣城市领导何淳宽、倪志品、王普出席。安徽省林学会理事长邱辉主持开幕式和特邀报告。

首批安徽省自然教育基地授牌

中国林学会理事长赵树丛出席会议并讲话

赵树丛在讲话中提出,森林疗养最早起源于德国的森林浴,引进亚洲后在日本称为森林疗法、森林医学;在韩国称为森林养生;在我国台湾称为森林疗愈。我国许多学者和一些部委文件称为森林康养。森林疗养是以优质的森林资源和不破坏森林植被为先决条件,以适度的人工设施为辅助,以亚健康、老年人和病体康复人群为主要目标群体,以城镇居民为主要服务对象的一种新兴服务性产业。他指出,长三角是我国经济发展最活跃、开放程度最高、人口密度最大的地区之一。林业作为绿色、健康、富民的生态产业,加强长三角地区林业特别是森林疗养产业的融合发展,是贯彻习近平生态文明思想的重要途径,也是推动森林资源的科学利用、实现生态为民、林业惠民的生动实践。赵理事长强调,当前重点要把握好五方面问题:一是要遵循资源保护和生态修复建设优先的战略前提;二是要把握人民大众共享森林福祉的基本方向;三是要服务长三角一体化发展的国家战略;四是要注重发现森林等自然资源新价值;五是要推动森林疗养的开放交流。要牢固树立绿色发展的新理念,把握人民大众共享森林福祉的基本方向,服务长三角一体化发展的国家战略,注重发现森林等自然资源新价值,推动森林疗养的开放交流,为建设美丽中国、实现人与自然共生的现代化作出新的更大贡献。

安徽省林业局局长牛向阳出席会议并致辞

牛向阳在致辞中介绍了安徽省森林康养产业发展情况。他说,近年来安徽省全面融入长三角一体化发展,以林长制改革为牵引,系统推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设,扎实开展森林城市创建,全力以赴打造水清岸绿的生态福地。同时,坚持有为政府与有效市场相结合,进一步筑牢生态根基、创优营商环境、积累发展增量、丰富发展业态,让生态福祉更快更广更好地惠及百姓,实现森林康养产业更有效率、更可持续、更高质量发展。

宣城市委书记李中出席会议并致辞

李中在致辞中指出,近年来,宣城市深入学习贯彻习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,全力推进资源高效开发利用和产业跨界融合发展,打造了皖南“川藏线”、恩龙康养小镇、灵芝小镇等森林旅游精品线路和森林康养示范基地,正在谋划推进长三角(安徽)生态绿色康养基地建设。宣城市是长三角地理中心和都市圈辐射中心,是生态宜居“福地”、国家战略“要地”、投资兴业“宝地”,良好的发展势头和营商环境正吸引越来越多的客商纷至沓来,宣城市“追赶江浙、争先江淮”的步伐越来越铿锵有力。希望在座的各位专家和企业家帮助宣城开拓视野、明晰思路、创新打法。宣城市也将借助这一平台,与大家深化合作,共享绿色红利、共闯发展蓝海、共创美好明天。

安徽省林学会理事长邱辉主持开幕式和特邀报告

来自上海市园林科学规划研究院陈香波高工、苏州市园林和绿化管理局曹光树局长、福建农林大学风景园林与艺术学院董建文教授、四川农业大学园林学院陈其兵教授4位专家围绕论坛主题,研讨行业发展新方向、新思想、新模式,从不同角度阐释了发展森林康养产业的认识和体会,兼具理论高度、学术深度和实践厚度,对各地开展森林康养工作有着很强的针对性和指导性。

会上,举行了首批安徽省自然教育基地授牌仪式。中国树木博览园自然教育基地等10家单位荣获首批“安徽省自然教育基地”称号。

参观森林康养和林下经济产品

本次论坛以“森林康养 融合共享”为主题,旨在探索绿色发展新模式,共推森林康养新发展。论坛的成功举办,为长三角地区林业相关领域专家和企业代表提供了面对面沟通、交流的机会,有利于广大林业科技工作者进一步开阔视野、凝聚共识,在推进人与自然和谐共生的中国式现代化伟大进程中,携手共进,加快推进长三角区域森林康养产业高质量发展。