中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

中国林学会关于编辑出版《中国林业优秀学术报告2023》的通知

本文发布于:
2024-01-09
来源:
学术部
阅读2346
推荐0
评论0

各省、自治区、直辖市林学会,中国林学会各分会、专业委员会,各有关单位:

2023年,我国林草科技创新稳步推进,林草学术交流繁荣发展。为深入学习贯彻党的二十大精神,主动在新时代新使命新要求下探索林草高质量发展的科学路径,全力助推以林业、草原、国家公园为主体的林草事业再上新台阶。经研究,中国林学会决定在全国范围内征集林业优秀学术报告、建言献策咨询报告等一批高水平报告成果,汇编出版《中国林业优秀学术报告2023》,供林草主管部门、行业企事业单位等部门机构在决策部署中参考借鉴和广大林业科技工作者学习。主要事项通知如下:

一、征文范围和推荐条件

(一)征文范围

1. 各类重要学术会议专家作的主旨报告、特邀报告;

2. 学术大讲堂或报告会的专家报告;

3. 针对综合性或区域性林业和草原重大问题开展的专题调研所形成的调研报告;

4. 围绕有关重大林业和草原发展问题开展决策咨询形成的综合报告。

(二)推荐条件

1. 主旨报告、特邀报告、学术报告、调研报告、咨询报告等,必须是2023年在国内所做的或完成的;

2. 报告必须是全文,有标题、作者、作者单位及职务职称、正文、第一作者简介,统一省略参考文献,字数在5000左右,报告格式模板见附件;

3. 报告不存在成果权属、完成单位、作者及其排序等方面的争议;

4. 报告内容应是近年来本专业或本领域的权威成果或前沿研究,应注重体现科技创新成果,突出学术引领作用,切实解决科技创新在推动林草现代化建设中的深层次问题。

二、推荐单位

《中国林业优秀学术报告2023》的候选报告由以下单位推荐:

(1)各省、自治区、直辖市林学会;

(2)中国林学会各分会、专业委员会;

(3)全国各农林高等院校;

(4)中央所属相关科研院所、高校和企事业单位。

所有报告须经具有推荐资格的推荐单位预审后,择优推荐高质量的报告到中国林学会。

三、推荐名额

各推荐单位推荐名额建议为2~5篇。

四、征文材料和截止日期

(一)推荐报告提供Word电子版原文,同时提供约300字左右第一作者简介。

(二)推荐单位需填写《中国林业优秀学术报告2023》推荐汇总表(见附件),并加盖公章。

(三)2024年1月31日前,推荐单位将推荐材料统一报送到中国林学会学术部。

(四)请在推荐汇总表填写推荐单位联系人、联系方式及收件地址,方便后期联络及书刊邮寄。

五、优秀报告评选

中国林学会将于2024年初组建《中国林业优秀学术报告2023》专家评审委员会,召开评审会对推荐报告进行评选,获选的优秀报告将汇编成册正式出版。

六、联系方式

联系地址:北京市海淀区香山路东小府2号中国林学会

联 系 人:李彦,王妍

电    话:010-62889819,62889059

邮    箱:xueshu@csf.org.cn

 

附件:1.《中国林业优秀学术报告2023》推荐汇总表

2. 中国林业优秀学术报告格式样稿