中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

中国林学会树木学分会第二十届学术年会在西北农林科技大学召开

本文发布于:
2023-07-22
来源:
阅读9423
推荐0
评论0

7月20日,中国林学会树木学分会第二十届学术年会在陕西杨凌开幕,会议由中国林学会树木学分会主办、西北农林科技大学承办。

本次会议主题为“新时代树木资源多样性保护与利用”。陕西省林业局副局长、陕西省林科院院长昝林森,副校长赵敏娟,中国林学会常务理事、森林培育分会副主任赵忠,中国林学会树木学分会主任委员、南京林业大学王贤荣,中国林学会办公室副主任林昆仑等领导嘉宾出席开幕式,来自国内外50多所院校、科研院所和国际组织的近200名专家学者参加会议。

昝林森致辞

昝林森在致辞中表示,陕西作为林业发展大省,气候类型复杂多样,树木资源极为丰富。党的十八大以来,陕西省林业部门持续推进生态保护修复,在西北农林科技大学、陕西省林业科学院等科教单位的共同努力下,秦岭生态系统得到有效保护,自然生态系统质量不断提升,期待与会代表围绕年会主题,共同探讨树木资源保护与利用的新理论、新方法、新技术,推动陕西省林业事业的高质量发展。

赵敏娟致辞

赵敏娟代表西北农林科技大学向与会嘉宾表示欢迎,简要介绍了学校情况。希望通过本次年会的举办,促进和推动林学学科建设和发展,提升树木学的交流和合作水平,助力学校世界一流农业大学建设进程。

林昆仑致辞

林昆仑代表中国林学会对年会的召开表示祝贺,对各位专家学者的支持表示感谢。希望与会专家学者充分交流、深入讨论,聚焦树木学领域的前沿科技和研究成果,共同探索树木学科的研究方向和发展路径,为我国林业事业的发展贡献智慧和力量。

王贤荣致辞

王贤荣代表中国林学会树木学分会对过去四年的工作进行了简要总结汇报,对林学会一直以来对树木学分会的悉心指导、西北农林科技大学作为承办单位付出的辛勤努力、行业同仁的关心支持表示感谢,希望与会专家学者畅所欲言、深入交流,贡献学识、思考、创新,促进树木学科和树木学分会持续壮大和发展。

开幕式后,西北农林科技大学赵忠教授、李登武教授,北京林业大学张志翔教授、王贤荣教授,山东农业大学臧德奎教授,西北农林科技大学分别作了题为《气候变化背景下的古树名木保护》《青藏高原(青海片区)柏树资源研究》《杨柳科系统发育研究》《蔷薇科樱属植物种质资源创新研究》《我国林草植物新品种权保护现状及展望》的特邀主题报告。主题报告外,来自全国30余所高校和科研单位的62名专家学者将在三个分会场,围绕“植物系统学与树木学教学”“植物地理学与生物多样性保护”“林木资源保护利用”等进行学术交流。