中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

第六届全国杉木学术研讨会在福建顺昌召开

本文发布于:
2023-12-15
来源:
阅读4734
推荐0
评论0

2023年12月4-7日,以“新时代杉木产业高质量发展”为主题的第六届全国杉木学术研讨会在福建顺昌召开。会议由中国林学会主办,中国林学会杉木专业委员会、福建农林大学、国家林业草原杉木工程技术研究中心、南平市林业局、顺昌县人民政府承办,福建省林学会、福建省洋口国有林场、福建省顺昌县国有林场、福建省顺昌县升升木业有限公司、《森林与环境学报》编辑部、杉木国家创新联盟、福建省南平市竹木产业协会、福建省顺昌县现代木竹建造研究院协会协办。

中国林学会理事长赵树丛、福建省政协农业和农村委主任兼福建省林学会理事长陈照瑜、国家林业和草原局生态保护修复司二级巡视员蒋三乃、中国林学会原副秘书长刘合胜、福建省林业局总工程师张志才、南平市人大常委会副主任陈超、中国林业科学研究院林业研究所所长张建国、顺昌县委书记赵大建等领导出席会议。中国工程院院士尹伟伦、崔愷及福建农林大学校长兰思仁线上出席会议。全国林业高等院校和科研院所、各地林业主管部门、林业生产企业、新闻媒体及贵州省黎平县人民政府、湖南省会同县人民政府代表等300余人参加了此次会议。开幕式由中国林学会杉木专业委员会主任委员马祥庆教授主持。

主席台领导嘉宾

开幕式上,顺昌县委书记赵大建指出,顺昌是国家生态文明建设示范县、国家木材战略储备基地县、森林质量精准提升示范县,是中国杉木核心产区,是首批“中国杉木之乡”,林业文化历史悠久且杉木积淀深厚。近年来,顺昌大力推进杉木在建筑、家具、健康生活、生物经济、双碳等领域运用,并取得一定成效。希望通过此次大会,专家学者和企业能够进一步双向奔赴,携手推进杉木产业高质量发展。

顺昌县委书记赵大建致欢迎辞

福建农林大学校长兰思仁在讲话中提出,希望活动能进一步提升杉木产业发展新格局,进一步推动杉木产业兴旺,引领乡村振兴。福建农林大学将继续把林学学科作为学校重点建设学科,提升本校林学学科在全国同类学科中的引领力和创新力,为全国林业产业高质量发展作出更大贡献。

福建农林大学校长兰思仁致欢迎辞

中国工程院院士崔愷指出,林业是我国生态文明的重要载体,林木资源在建筑的应用成为实现我国绿色发展的一个新方向。此次会议对研究杉木在建筑方面的应用具有积极意义,同时有助于推动现代木结构的研究和交流,促进建筑界与林学界的联系,让更多森林资源成为发展绿色低碳产业的支撑。 

中国工程院院士崔愷讲话

国家林业和草原局生态保护修复司二级巡视员蒋三乃表示,党的十八大以来,党中央高度重视生态文明建设。希望以此次大会为契机,能进一步加强杉木种质资源保存、育种、繁育,加大杉木大径材的培育,注重杉木人工林净资产经营理论、转化方式的探索,研究生态产品价值实现科学衡量指标体系,创新林业碳汇发展机制,为“双碳”目标的实现做出更大贡献。

国家林业和草原局生态保护修复司二级巡视员蒋三乃讲话

中国林学会原副秘书长刘合胜提出,杉木是我国特有的速生用材树种,也是我国重要的造林绿化树种,在保障我国木材安全等方面具有积极作用。顺昌县是我国著名杉木主产区之一,在杉木育种、栽培等方面具有成功经验。希望全体与会代表紧紧围绕我国重大战略需求,繁荣学术交流,打造政产学研综合交流平台,不断推进杉木科技创新,服务林业高质量发展。

中国林学会原副秘书长刘合胜讲话

福建省林业局总工程师张志才指出,近年来,福建省积极践行绿水青山就是金山银山理念,深入实施创新驱动发展战略,不断提升林业科技水平,推动林业产业转型升级。借助此次大会搭建的高层次创新平台,希望杉木学术界的专家学者能积极为杉木产业乃至福建林业发展献言献策,在更高起点上全方位高质量推进林业改革发展。

福建省林业局总工程师张志才讲话

会上,福建省顺昌县人民政府、贵州省黎平县人民政府、湖南省会同县人民政府签订了杉木产业发展战略合作框架协议,在杉木历史、文化、地理信息及建筑结构等方面的研究及杉木种质资源选育、培育、深加工应用等领域加强合作,共同推进“中国杉木之乡”品牌建设。此外,会议还认购了“一元碳汇”37吨二氧化碳排放当量,抵消活动期间产生的36.75吨,实现“零碳”会议,为我国双碳目标的实现做出榜样。

顺昌县人民政府、黎平县人民政府、会同县人民政府签订杉木产业发展战略合作框架协议

开幕式后,中国工程院院士尹伟伦、中国林业科学研究院林业研究所研究员张建国、南京大学教授赵辰、福建农林大学教授黄志群、福建省林业科学研究院教授级高工郑仁华受邀分别作了题为《我国杉木人工林经营现状、问题及思考》、《中国杉木的起源》、《直木先伐而甘井不竭-以可持续发展观来重新认知中国及东亚文明史的杉木文化》、《杉木功能性状与混交树种选择》、《福建杉木良种选育研究与应用》的报告。与会专家、企业代表等重点围绕“杉木种质资源创新、良种繁育及高效培育技术”、“杉木林下经济、地力维护及碳提升技术”、“杉木绿色产品培育与利用及杉木文化”三个主题共做了40余场专题报告,通过多领域专家思维与智慧的碰撞,凝聚共识,进一步激发了杉木产业创新发展的新观点、新思路和新方法。

中国工程院院士尹伟伦作特邀报告

中国林业科学研究院林业研究所研究员张建国作特邀报告

南京大学教授赵辰作特邀报告

福建农林大学教授黄志群作特邀报告

福建省林业科学研究院教授级高工郑仁华作特邀报告

分会场专题报告

学术报告会后,召开了杉木专业委员会二届二次常务委员会议、竹木加工企业座谈会、研究生人才工作座谈会,并组织与会代表实地考察“洋林事迹”展示馆、杉木国家种质资源库、高世代杉木良种繁育基地、杉木大径材高效培育基地、福建省顺昌县升升木业有限公司木材加工基地、现代木竹建造研究院、杉木产品展销会场,详细了解了杉木品种改良、壮苗培育及杉木产学研融合应用成效。

杉木专业委员会二届二次常务委员会议

考察“洋林事迹”展览馆

考察杉木大径材培育基地

会议共收集到学术论文50余篇,涉及杉木良种选育、资源高效培育、资源保护、地力维持、产品深加工等全产业链。

此次研讨会的成功举办,既为全国林业界专家人士搭建了深度对话与交流平台,推动了杉木产业学术领域深化拓展,也从更高层面、更广领域为杉木产业实现高质量发展提供了重要科技支撑。