中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

中国林学会与中国科协学会服务中心赴岚县开展乡村振兴科技志愿服务联学联建活动

本文发布于:
2023-07-28
来源:
阅读13254
推荐0
评论0

为贯彻落实习近平总书记关于“组织动员广大青年立足本职岗位,积极投身中国式现代化建设,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军,展现青春的朝气锐气”的重要指示精神,2023年7月24-26日,中国林学会青年理论学习小组与中国科协学会服务中心青年理论学习小组前往定点帮扶地区山西省吕梁市岚县开展乡村振兴科技志愿服务联学联建专题调研活动,为当地沙棘、铸造产业发展提供决策咨询服务。沙棘专家山西省林学会副理事长兼秘书长、山西省林业和草原科学研究院副院长牛金刚等三人;铸造专家江苏省铸造学会理事长、中国铸造协会理事、南京工程学院陆文龙教授等三人;马铃薯专家山西农业大学梁素明副研究员等两人;功能食品专家山西农业大学张国华教授;中国科协学会服务中心;中国林学会科普部等参加调研,岚县副县长(挂职)赵吝加等陪同调研。

7月24日,调研团前往界河口镇沙棘产业示范园、界河口镇东口子村山西秀容沙棘制品有限公司开展科技志愿服务,实地了解沙棘种质资源和制约沙棘产业发展的瓶颈和问题。近年来,岚县认真践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,同时打赢了脱贫攻坚和生态治理两场攻坚战。同时加快推动沙棘产业集群发展,加大沙棘综合开发,延伸产业链条。在中国科协、中国林学会及地方政府的帮扶下,界河口镇沙棘全产业发展特色基地应用先进的技术设备开发生产出沙棘果汁、沙棘籽油等高品质产品。依托科技支撑,解决周边200余人实现“家门口务工”稳定就业、带动460名移民人口实现持续增收。

“党建强会”岚县定点帮扶联学活动

7月25日上午,调研团专家来到岚县经济技术开发区,调研了岚县三鑫实业继亨铸造有限公司、山西晨远铸业有限公司、山西聚义兴投资集团有限公司、山西博邦机械制造有限公司、岚县鑫天马铸业有限公司,并开展座谈。调研座谈会上,岚县政府办公室主任刘珍和介绍岚县铸造产业历史悠久,县境内矿产资源富集、投资成本低廉。岚县战略优势、资源优势、区位优势、产能优势、环境优势、设施优势、成本优势明显,铸造产业发展潜力巨大、前景广阔。座谈企业代表反应了企业的实际困难和需求。江苏省铸造学会理事长、中国铸造协会理事、南京工程学院陆文龙教授就企业生产中的难题予以指导。并表示,未来将引导江苏铸造企业积极参与、大力支持岚县铸造产业做大做强,抢抓机遇,打造一批绿色铸造企业,推动岚县铸造产业转型升级。

吕梁岚县定点科技帮扶联学活动座谈会

25日下午,调研团专家赴岚县岚城镇王家村调研,深入了解当地乡村振兴的真实需求。中国科协驻岚城镇王家村第一书记李昂介绍了科技助力全面推进乡村振兴开展的具体工作。近年来,王家村大力发展土豆产业,通过科技支撑马铃薯品种选育、推广“并署29号”等优质种薯、脱毒种薯高质高产、开发土豆花旅游、马铃薯错峰销售和推广土豆宴,逐步形成了“土豆种+土豆+土豆花+土豆宴”全产业链。李昂书记还跟青年工作者分享了工作心得,就如何快速打开工作局面,如何搞好村支部党建工作等分享了经验。

在王家村开展联学联建活动

26日,调研团一行前往王狮乡蛤蟆神村沙棘产业基地开展科技志愿服务。山西省林业和草原科学研究院张娜高级工程师就雌株硬枝扦插采条及贮藏、育秧盘及基质、插穗剪切及处理、扦插后管理、移栽及抚育等技术进行了讲解和现场指导。专家表示下一步要加强沙棘品控,优化种植结构,让沙棘成为增加农民收入的优势主导产业,助力乡村振兴。

硬枝扦插技术讲解与示范

下一步,中国林学会将将聚焦产业发展过程中的堵点和难点,围绕沙棘产业决策咨询、技术指导、乡土人才培养和成果转化等扎实开展科技服务,促进产业提质升级,助力岚县沙棘产业发展。

我要评论(0)