中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

“加强林业科研,推动林业高质量发展”学术研讨会暨第八期林科院学术大讲堂活动在京召开

本文发布于:
2023-08-28
来源:
学术部
阅读10714
推荐0
评论0

在深入学习贯彻习近平总书记考察调研塞罕坝机械林场两周年之际,为进一步弘扬塞罕坝精神,鼓励青年科技人员牢记习近平总书记殷殷嘱托,加强林业科研,推动林业高质量发展,脚踏实地,不负韶华,奋力谱写新时代林草青春之歌,8月23日,中国林科院和中国林学会在北京共同组织召开了“加强林业科研,推动林业高质量发展”学术研讨会暨第八期林科院学术大讲堂,中国林学会秘书长文世峰和中国林科院院长储富祥参加会议并发表讲话。中国林科院科技处处长王军辉主持会议。

本次活动特邀了森环森保所曲良建研究员与张苏芳研究员、林业所段爱国研究员以及国家林草局哈尔滨林机所周建波研究员,分别以“做好科技支撑,服务塞罕坝二次创业”“森保创新的思考和探索”“不忘初心,与林同材”“新时代林草青年人才成长的几点思考”为题作专题报告。

曲良建研究员立足于弘扬塞罕坝精神,介绍了在塞罕坝开展的科技创新研究工作和取得的成果,为二次创业提供科技支撑。段爱国研究员从自身研究领域出发,以杉木培育为例介绍了自己与林同材的经验。张苏芳研究员结合自身研究领域,分享成长的经验和对森保科技创新的思考。周建波研究员从新时代林草青年成长具备的基本素质出发,介绍和分享了新时代林草青年人才成长能力提升的经验和建议。

会议指出新时代林业青年科技工作者,要深刻理解“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,深入学习贯彻习近平生态文明思想,要聚焦新时代新任务新要求,胸怀“国之大者”,扎根科研事业,埋头苦干、矢志创新,为高水平科技自立自强、打好关键核心技术攻坚战贡献青春力量,以实际行动扎实推进新时代林业高质量发展。

会议要求要深入学习贯彻习近平总书记考察塞罕坝机械林场重要指示精神。在习近平生态文明思想的指引下,坚持问题导向,围绕双碳、生态安全和乡村振兴战略等国家战略和林草产业发展面临的科技需求,不断提升科技创新能力,加大青年科技人才队伍建设,为实现林草业高质量发展奠定基础。

本次讲堂采取线上线下相结合的方式组织开展,相关学科领域科研人员、青年科研人员和研究生代表300余人参加了活动。来源:中国林科院科技处

我要评论(0)