中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

第二届全国林木基因组与基因工程高端学术研讨会在河南农业大学召开

本文发布于:
2023-12-22
来源:
学术部
阅读7287
推荐0
评论0

会议合影

2023年12月19日,由中国林学会、林木遗传育种全国重点实验室、河南农业大学主办,河南农业大学林学院、河南农业大学生命科学学院、林木基因组与基因工程国家创新联盟联合承办的第二届全国林木基因组与基因工程高端学术研讨会在河南农业大学龙子湖校区图书馆报告厅召开。研讨会以“大数据背景下的林木功能基因组学”为主题,来自中国林学会、林木遗传育种全国重点实验室、东北林业大学、西南大学、华中农业大学、华南农业大学、福建农林大学以及河南农业大学等单位的领导嘉宾、专家学者、师生代表200余人参加会议。河南农业大学校长介晓磊、中国林学会副秘书长曾祥谓出席会议并致辞,开幕式由河南农业大学副校长尚富德主持。

会议现场

介晓磊在开幕式上致辞

介晓磊在致辞中对与会领导嘉宾、专家学者表示热烈欢迎,向长期以来对河南农业大学的关心和支持表示衷心感谢。介校长指出,河南农业大学的发展历史以及为国家粮食安全和地方经济社会发展做出的重要贡献。他表示,森林一头联系着人民大众,一头联动国家战略。林业的发展联络百姓福祉,是国际发展,也是民生关切,更是林草人的责任担当,历史使命,作为主办方之一,河南农业大学将珍惜此次宝贵的学习交流机会,把会议组织好、服务好。

曾祥谓在开幕式上致辞

曾祥谓在致辞中热烈祝贺并感谢河南农业大学对此次会议举办给予的大力支持。他表示,林木基因组和基因工程是林学科研领域的基础性理论性研究,是社会开展分子生物学和生物技术研究的有力保障,有助于推动资源保护和高效利用,解决“生产力提高”这一世界性难题,对提升国际影响力和竞争力具有重要的作用。

范国强教授作主旨报告

河南农业大学林学院院长范国强教授以“植原体效应子诱导泡桐丛枝发生的分子机理”为题作主旨报告。他提出,在泡桐丛枝病的防治和新品种培育方面的建树为国内外泡桐遗传解析提供了信息平台,确立了我国在泡桐基础理论研究方面的国际领先地位,加快了泡桐栽培的科学化和标准化进程。

曾庆银研究员作主旨报告

林木遗传育种全国重点实验室主任曾庆银研究员以“基于需求导向的林木遗传育种未来发展方向”为主题作主旨报告。曾庆银就林木遗传育种的核心任务、我国林木育种发展历程、新时期我国林木遗传育种的国家需求等方面进行了分析介绍,提出基于需求导向的林木遗传育种未来发展方向。

罗克明教授作特邀报告

西南大学罗克明教授以“植物激素调控杨树木材发育的分子机制”为题作特邀报告。他指出,生长素是调控木材形成的关键因素,是促进木材形成的重要信号。杨树细胞中的外源GA正调控杨树形成层的活性在形成层中阻断GA信号通路可以抑制木材发育。细胞分裂素同GA一起和细胞分裂素共同联合对杨树的发育起到作用。

李伟教授作特邀报告

东北林业大学李伟教授以“杨树次生生长与环境适应的分子调控研究”为题作特邀报告。他表示,林木次生生长是影响木材产量和品质的主要因素。揭示形成层活动的组蛋白修饰与转录因子协同调控机制,以及形成层活动的表观遗传修饰与转录因子协同调控机制和次生木质部分化的多层级基因调控网络与反馈调节系统。并阐明杨树次生生长适应干旱环境的分子调控机制。

吴蔼民教授作特邀报告

华南农业大学吴蔼民教授以“光周期调控毛竹快速生长”为题作特邀报告。他指出,随着年龄的增长,毛竹的木质素的变化频度的速度增加。microRNA调节植物生长细胞生长细胞分裂,对毛竹生长起到重要作用,同时植物节律、光周期也调控竹子生长,使其夜间生长快白天生长慢。

许锋教授作特邀报告

长江大学许锋教授以“MYC2 调控银杏萜内酯生物合成的分子机制”为题作特邀报告。他表示,银杏栽培历史悠久,药用价值大。银杏萜内酯是主要的次生代谢物,银杏体内的萜内酯含量低导致加工成本高,制约了银杏产业的发展。针对银杏关键基因的遗传改良是提高萜内酯含量的有效措施。

朱强教授作特邀报告

福建农林大学朱强教授以“利用基因工程技术进行竹子遗传改良的研究”为题作特邀报告。介绍竹子作为一种特殊的草本植物,生态价值独特。虽然开展竹子育种工作非常困难,但其依旧成功地利用基因工程技术对竹子的遗传进行改良,并对竹子未来的利用发展做出展望。

丁寄花教授作特邀报告

华中农业大学丁寄花教授以“树木感知年龄调控物候期的分子机制”为题作特邀报告。她指出,物候期作为树木的一种重要形状,对于植物研究、农业生产、生态保护等方面都具有重要的指导意义。选择有明显物候期特征的杨树作为研究对象,揭示了树木感知年龄与物候期之间的联系。

魏强教授作专家报告

李万峰研究员作专家报告

郑唐春副教授作专家报告

逯岩、郝俊飞、张子杰、张新宇作专题研究报告

此外,南京林业大学魏强教授以“毛竹竹秆形态建成的分子基础”为题作专家报告;中国林科院林业研究所李万峰研究员以“落叶松生命周期运转的时间调控”为题作专家报告;北京林业大学郑唐春副教授以“紫薇基因组组装与重要观赏性状研究为题”作专家报告;江苏省中国科学院植物研究所逯岩助理研究员以“极耐淹木本植物中山杉耐水淹机理研究”为题作研究报告;东北林业大学郝俊飞博士后以“落叶松花器官发育过程研究”为题作研究报告;河北农业大学张子杰博士后以“欧美杨107杨基因工程非预期效应研究”为题作研究报告;宁夏大学研究生张新宇以“光介导旱柳SPR1调控细胞扩张的分子机制”为题作研究报告。

范国强对会议总结发言

范国强教授对研讨会进行总结,对中国林学会、林木遗传育种全国重点实验室、河南农业大学对大会的大力支持表示感谢,本次会议聚焦林木研究的前沿问题进行了研究与探讨,特别感谢曾庆银研究员为林木育种提供了指引,感谢大家分享最新研究成果和方向,提供新思路、新方向。大会不仅有助于与会代表更好地了解林木的生长发育,也为林木育种中提供了新的思路和方法,为林木产业的可持续发展提供了新的途径。大会的闭幕并不意味着学术讨论的结束,而是对更广阔前景的期待和向往,期待下次相会再创辉煌。