中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

2024中国自然教育大会在上海举办

本文发布于:
2024-05-25
来源:
阅读2331
推荐0
评论0

2024中国自然教育大会启动仪式

5月25日上午,2024中国自然教育大会在上海中医药大学开幕。大会深入贯彻生态文明建设新理念,以“政府引导、市场主导、社会创新、全民参与”为发展主线,突出自然教育的公益属性和社会效益,联合各方力量,交流自然教育学术思想,丰富自然教育形式,展示全国先进经验,推动自然教育事业迈入高质量发展新阶段。
大会由中国林学会、自然资源部宣传教育中心、上海市绿化和市容管理局(上海市林业局)、上海市生态环境局、上海市科学技术协会、上海市生态文化协会、上海自然博物馆(上海科技馆分馆)、上海中医药大学共同主办,上海市林学会、上海市绿化和市容宣传教育中心、上海市环境保护宣传教育中心、上海辰山植物园、广州市粤港澳大湾区自然教育发展中心承办,阿里巴巴公益等单位支持,各主承办方和自然教育领域有关嘉宾近300人参加开幕式。
开幕式前,自然教育实践者青年代表发出了他们对自然的青年心声,上海市西南位育中学合唱团唱响《爱的自然》,阿里巴巴自然学堂公益幸福团回顾了十年自然导赏之旅,上海中医药大学的同学们让大家领略了中国传统养生文化瑰宝《八段锦》的现代魅力,在《上海,更好的自然教育》宣传片中,一年一度的自然教育盛会正式拉开帷幕。

合唱《爱的自然》

自然学堂十年之旅

八段锦

与会嘉宾在致辞中充分肯定了中国自然教育服务生态文明建设和人与自然和谐共生做出的积极贡献,为中国自然教育在新时代新征程高质量发展赋能寄语。
中国林学会理事长赵树丛强调,我们的自然教育要在习近平生态文明思想的指引下,强化顶层设计,营造健康氛围,把握社会需求,加快构建体系完善、特色鲜明、开放多元的自然教育高质量发展新格局,切实为社会主义生态文明的建设、为中国式现代化的实现、为中华民族的伟大复兴贡献力量。

中国林学会理事长赵树丛讲话

上海市政协副主席虞丽娟讲话

上海市人民政府副秘书长王为人讲话

自然资源部宣传教育中心主任夏俊致辞

上海市绿化和市容管理局局长邓建平致辞

上海中医药大学党委书记曹锡康致辞

阿里巴巴公益基金会秘书长姚瑶致辞

大会分享了《2023中国自然教育行业发展报告》,报告全面分析了中国自然教育的发展趋势,系统梳理了高质量发展新阶段面临的新机遇和新挑战。 

黄宇教授分享《2023中国自然教育行业发展报告》

中国工程院院士、中国林学会副理事长刘世荣以“基于自然的解决方案:应对全球变化与实现可持续发展”为题,让人们更加洞悉科学家精神和实现人与自然和谐共生的重要意义。

刘世荣院士作主旨演讲

南京林业大学Kevin Robert Messenger教授结合亲身经历呼吁要加强人与自然的联系,将自然带到孩子身边,把孩子带进自然。

Kevin Robert Messenger教授作主旨演讲

复旦规划院生态环境分院自然教育战略研究中心主任雍怡博士,以“十年之约——中国自然教育的回首和展望”为题,向人们展示了自然教育的过去,憧憬了自然教育的未来。

雍怡博士作主旨演讲

上海辰山植物园执行园长、中国科学院上海辰山植物科学研究中心副主任胡永红,分享了植物园在城市自然教育中的最新探索成果。

胡永红园长作主旨分享

大会期间,在上海中医药大学主会场设置了15个专题交流分享平台,上海市还将同步开展5个精彩分会场,其他省(区、市)也有8个平行分会场举行活动。同时大会还将开展自然教育创新大赛、自然乐跑等特色活动,以点带面,绘就自然教育新蓝图。
我要评论(0)