中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

国家乡村振兴竹产业顾问组赴云南威信开展科技服务

本文发布于:
2024-04-24
来源:
学术部
阅读5662
推荐0
评论0

2024年4月13日至15日,中国林学会牵头组织的国家乡村振兴竹产业顾问组赴云南威信县开展科技服务,助力威信竹产业发展。

顾问组组长、中国林学会竹子分会秘书长谢锦忠研究员与威信县林产业龙头企业、林产业合作社、林产业大户全面开启竹高端技术交流合作,探索推进县域主导农业产业形成高端人才链+创新链+普及推广人才链+产业链+多元价值链+农民增收链深度融合发展模式,更好发挥科协组织助推科技创新和科技成果转化运用作用,为产业兴、农业强、农村美、农民富注入新质生产力。

在威信县科协的支持配合下,通过深度对接,中国林学会竹子分会与威信县科协共同搭建起国家领军人才+县域领军企业合作创新平台。一是建立了长期科技合作关系。威信县科协与谢锦忠专家团队签订了方竹产业3年技术培训指导服务协议,开展线上线下科技培训,拟培训竹农500人,培养懂技术、会经营、善管理的乡土专家人才50人。二是开展了联合科技攻关。拟在威信县林产业龙头企业建立谢锦忠专家工作站,结合威信气候、土壤、海拔等特征,因地制宜找准适合威信竹产业(含竹荪、羊肚菌等林下产业开发)发展的科技创新路子,形成全产业链、高端化、标准化、市场化、规模化发展模式,推进威信方竹产业现代化,促进乡村振兴,农民就业增收。三是强化了实验示范,推进科技成果转化运用。下一步将引进福建省将乐县兴农菌业有限公司优质竹荪菌种和中国林科院亚热带林业研究所竹林下竹荪仿野生栽培技术等成果,建立竹林下经济高产高效示范基地100亩,推广先进实用技术,帮助培养科技创新人才,提升企业创新能力和人才队伍的创新水平。

在威信县开展服务期间,竹产业顾问组实地考察威信县方竹产业发展状况;主持召开了威信县方竹产业发展联席会议,研究破解方竹产业发展面临的问题和瓶颈;在麟凤镇斑鸠村5000亩连片方竹基地,手把手为方竹科技特派员、农村土专家、合作社骨干成员等100余人传授方竹管护、竹笋采收、林下竹荪栽培等最新技术;为领导干部、科技人员、竹产业合作社成员等150余人举办题为《竹林下竹基食用菌高效培育模式研究与实践》专题讲座,推广新技术、新方法,为方竹产业提质增效提供了科技和人才支持。