中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

第二届泛珠三角地区林学会学术年会暨林草种业创新发展学术研讨会在湖南邵阳召开

本文发布于:
2024-06-13
来源:
学术部
阅读2877
推荐0
评论0

2024年6月11—13日,以“林草种业创新发展、助力科技自立自强”为主题的第二届泛珠三角地区林学会学术年会暨林草种业创新发展学术研讨会在湖南省邵阳市召开。会议由中国林学会林业科技管理专业委员会主办,湖南省林学会、湖南省林业科学院、邵阳市林业局、邵阳市科学技术协会、邵阳学院、邵阳县人民政府、绥宁县人民政府共同承办,邵阳市林学会、邵阳县林业局、绥宁县林业局、邵阳县油茶产业服务中心、绥宁县楠竹产业发展中心、中南林业科技大学、木本油料资源利用国家重点实验室、岳麓山实验室(林大林科院片区),福建、江西、广东、广西、海南、四川、贵州、云南省(区)林学会联合协办,湖南省林业局、湖南省科学技术协会和邵阳市人民政府共同支持。

会议合影

中国林学会副理事长、中国林业科学研究院副院长陈幸良研究员,中国林学会副秘书长曾祥谓教授级高工,邵阳市委常委、市人民政府副市长仇珂静,湖南省科学技术协会副主席李为,湖南省林业局二级巡视员欧阳叙回等领导和专家出席会议。来自泛珠三角各省(区)林学会、中国林学会有关分会及科研院所、高等院校等单位270余位代表参加会议。湖南省林学会副理事长、中南林业科技大学教授李建安主持会议开幕式。

会议现场

开幕式上,仇珂静副市长在讲话中表示,邵阳林草资源丰富,生态环境优良,是国家生态文明建设先行示范区、湖南省四大重点林区之一、湘西南重要生态屏障。全市森林覆盖率56.9%,位居全省第5;活立木蓄积位居全省第2,其中竹林面积和立竹数量位居全省第1,油茶种植面积位居全省第5。一直以来,邵阳坚持注重发挥林业科技创新在生态保护和治理、林业产业发展中的支撑作用,着力建平台、引人才、创示范,取得了可圈可点的成效。

邵阳市委常委、市人民政府副市长仇珂静讲话

曾祥谓副秘书长在讲话中指出,泛珠三角地区是我国经济最具活力和发展潜力的地区之一,在国家区域发展总体格局中具有重要地位。泛珠三角区域拥有丰富的亚热带和热带森林资源,林业产业已经形成了较为完整的产业链条,包括木材加工、林产品制造、林下经济等多个领域,且呈现出多元化、高值化的发展趋势。此外,生态旅游、森林康养产业方兴未艾,成为经济发展的新亮点。他表示,加强林草种业创新发展是泛珠三角区域合作的重要基础,也是推动泛珠三角区域可持续发展的基本要求。希望会议的召开能够为泛珠三角地区林草种业创新发展注入新动力,为深化区域林草科技合作提供新思路,为推动泛珠三角地区森林质量精准提升、林草事业高质量发展贡献力量。

中国林学会副秘书长曾祥谓教授级高工讲话

李为副主席指出,创新是引领发展的第一动力,科技是推动发展的关键变量,全方位推进林草高质量发展,必须强化科技创新。希望通过会议,区域内专家学者积极建言献策、贡献智慧力量,积极推动泛珠三角地区林草种业的繁荣发展,奋进新征程,建功新时代,续写林业改革发展新篇章。

湖南省科学技术协会副主席李为讲话

欧阳叙回二级巡视员表示,湖南是林业大省,也是种业强省。全省共有高等植物5000多种,累计建成7个国家林木种质资源库和13个省级林木种质资源库,国家林草种质资源设施保存库湖南分库已投入运行;以木本油料资源利用国家重点实验室、国家油茶工程技术研究中心、中国油茶科创谷、岳麓山实验室林大林科院片区为代表的20余个省部级以上种业创新平台正彰显其独特作用。湖南省林业局将继续支持专家学者到湘开展合作研究、学术交流,共同为泛珠三角地区林草事业高质量发展贡献力量。

湖南省林业局二级巡视员欧阳叙回讲话

湖南省林学会理事长李昌珠在讲话中指出,湖南省林学会是发展湖南林业科技事业的重要社会力量,是党和政府联系广大林业科技工作者的桥梁和纽带。本次研讨会不仅是学术交流,更是打通区域障碍、拓宽合作领域的最好契机,促进区域林业科技全方位交流合作,必将有效推动珠江流域各地区林业事业的高质量发展。

会议期间,为全面落实湖南省委省政府“三高四新”战略定位和使命任务,促进邵阳市林业科技战略全方位合作,邵阳市人民政府与湖南省林业科学院签订了《林业科技战略合作框架协议》。

邵阳市人民政府与湖南省林业科学院签订《林业科技战略合作框架协议》

中国工程院印遇龙院士团队,中国林学会副理事长、中国林业科学研究院副院长、研究员陈幸良,北京林业大学教授康向阳,南昌大学教授戴煜,湖南省林业科学院副院长、国家油茶工程技术研究中心主任、研究员陈永忠,中国林业科学研究院亚热带林业研究所研究员谢锦忠分别作题为“微生物助力农业绿色发展”,“深化集体林权制度改革背景下的林下经济发展”,“关于理想品种与理想森林的遗传学思考”,“加快邵阳林业产业创新 推进新质生产力发展”,“培育种业新质生产力 助力油茶产业高质量发展”,“以竹代塑与竹产业高质量发展现状与趋势”的大会特邀报告。

中国林学会副理事长、中国林业科学研究院副院长陈幸良研究员作特邀报告

北京林业大学康向阳教授作特邀报告

南昌大学戴煜教授作特邀报告

湖南省林业科学院副院长、国家油茶工程技术研究中心主任陈永忠研究员作特邀报告

中国林业科学研究院亚热带林业研究所谢锦忠研究员作特邀报告

泛珠三角9省区专家代表分别作题为“广东林业种业发展面临的机遇、挑战与对策”,“马尾松低效林改造路在何方”,“江西杉木良种选育研究”,“广西林业种业现状与发展策略”,“海南省降香黄檀资源现状及产业化关键技术”,“四川杜鹃花资源、繁育栽培技术与推广利用”,“贵州石漠化地区金刺梨种质资源创新及应用”,“自然保护地生态旅游--周边社区的角色”,“中部地区牧草种质资源及创新利用”的专题报告。

会后,部分代表赴邵阳县东方油茶鲜果加工和物流基地、日恋油茶加工基地和塘坪油茶种植示范基地进行考察调研。大会商定,第三届泛珠三角地区林学会学术年会将于2025年在成都召开。

日恋油茶加工基地考察调研

塘坪油茶种植示范基地考察调研