中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

城市森林与竹藤科学融合发展学术研讨会在北京召开

本文发布于:
2019-05-23
来源:
学术部
阅读9250
推荐0
评论0

2019年5月19日,“城市森林与竹藤科学融合发展学术研讨会”在北京国际竹藤中心召开。会议由中国林学会、中国林学会城市森林分会、中国林学会竹藤资源利用分会主办,国际竹藤中心绿色经济研究所协办。会议主题为“城市森林、竹藤资源与美丽中国”,会议主要任务是,交流我国城市森林与竹藤资源研究成果,促进我国城市森林与竹藤资源研究与技术研发协同创新。国际竹藤组织董事会联合主席、国际竹藤中心主任、中国花卉协会会长江泽慧教授,全国绿化委员会办公室专职副主任胡章翠,中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良,中国林业科学研究院院长刘世荣、副院长孟平,国际竹藤中心常务副主任费本华、党委书记尹刚强,国际竹藤组织副总干事陆文明和广东农发行高级经济师王建华等有关领导出席会议。来自北京林业大学、南京林业大学、清华大学、上海交通大学、安徽农业大学、中国科学院沈阳应用生态研究所、四川省林业科学研究院、江苏省林业科学研究院、中国林业科学研究院林业研究所和国际竹藤中心等科研院所、高校、事业单位代表100余人参加了本次会议。本次研讨会由国际竹藤中心常务副主任费本华主持,陈幸良秘书长在开幕式上致辞,江泽慧主任和刘世荣院长受邀做主旨报告。

参会代表合影

赠书仪式

江泽慧主任做“我国城市林业发展和森林城市建设的回顾与展望”的主旨报告,详细阐述了中国城市林业发展历程、亚欧城市林业合作以及未来发展思路。江泽慧主任指出,城市林业理论创新为我国森林城市建设的蓬勃发展注入了强劲动力,以中国林科院为首的城市林业专家团队,在中国森林生态网络工程体系建设研究中提出了面向维护国家生态安全,点、线、面结合的中国森林生态网络体系工程建设的新理论、新思路和新模式,一直得到各方重视和应用至今。亚欧城市林业合作为我国森林城市的健康发展分享了独特经验,通过一系列城市林业国际研讨会和科研项目合作研究,实现了双方在城市林业领域的理念分享、技术共享和建设合作,助推了我国城市林业与国际接轨,创新展示了独具魅力的中国森林城市特色。江泽慧主任还就中国城市林业和森林城市的未来发展提出三点建议:一是注重创新森林城市发展理念,打造协调完备的自然生态系统;二是创新森林城市共建共享发展模式,丰富森林城市文化内涵;三是创新城市林业国际交流与合作,分享森林城市发展经验与成果。

江泽慧主任做大会主旨报告

陈幸良秘书长在致辞中强调,会议深入研讨城市森林建设与竹藤科学融合发展,为城市森林建设和竹藤科技创新进一步向高质量发展汇集智慧,出谋献策,互学互鉴,继承老一辈科学家勇于创新、持之以恒、艰苦奋斗的科研献身精神,共同为生态文明和美丽中国建设作出新的更大贡献。

中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良致辞

刘世荣院长做“森林与城市可持续发展”的主旨报告。他结合国际城市森林发展趋势和国内城市森林建设进展,指出森林、湿地、绿地等城市绿色基础设施,是解决我国城镇化面临诸多环境问题的首要方法,而中国林业科学研究院的专家团队,注重理论与实践、国际交流与合作、贴合国家需求,有效开拓和推动了中国城市森林的研究,形成了一系列研究成果。在此基础上,刘世荣院长希望,城市森林研究人员应继续深化和探索近自然的城市森林建设,增强城市森林的生物多样性和生态系统服务功能;提升城市森林与城市的历史和文化的融合;改进城市居民的精神和文明的风尚;兼顾美学和科学,以人为本的人性化和个性化,为我国的生态文明事业做出更大的贡献!

刘世荣院长做大会主旨报告

本次会议还邀请了国内相关领域的6位知名专家作了相关的专题报告。其中,北京林业大学水土保持学院院长张志强用充实的数据介绍了城市森林调控空气颗粒物功能,国际竹藤中心研究员高健全面论述了竹类植物遗传育种研究进展,国际竹藤组织副总干事陆文明结合绿竹神气思想介绍了世园会竹建筑结构特点,中国林业科学研究院林业研究所研究员王成综合论述了当前国内外城市森林研究热点,南京林业大学教授丁雨龙生动描绘了竹林资源培育相关历程和成就。中国生态文化协会秘书长、国际竹藤中心党委书记尹刚强作了题为《弘扬竹文化,建设美丽中国的书面发言》。专题报告专家通过数据、综述充实而精炼地描绘了城市森林、竹藤资源利用等领域的热点研究,为城市森林与竹藤科学融合发展建言献策。

国际竹藤中心常务副主任费本华主持研讨会

会议期间,江泽慧主任和胡章翠副主任将彭镇华教授所著的“中国森林生态网网络体系建设”、“绿竹神气”等系列专著赠送给参会单位代表。同期,还举办了中国林学会城市森林分会的换届工作,选举产生了中国林学会城市森林分会第三届理事会。中国林业科学研究院林业研究所、国家林业和草原局城市森林研究中心常务副主任王成研究员当选为新一届分会的理事长。陈幸良秘书长出席了换届大会,并向新一届城市森林分会理事会表示祝贺,要求他们继续加强学习交流、做好咨询服务工作,充分发挥分会的作用,为我国城市林业研究和森林城市发展做出新的更大的贡献。

研讨会现场

中国林学会城市森林分会理事会主要成员合影