中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

【活动预告】“走近荒漠”——第30个世界防治荒漠化与干旱日国家主场纪念活动

本文发布于:
2024-06-13
来源:
科普部
阅读2860
推荐0
评论0
 

沙漠,您也许有所耳闻,但荒漠是什么呢,沙漠和荒漠之间有什么关系呢?在第30个世界防治荒漠化与干旱日到来之际,国家林业和草原局携手中国林学会、北京林业大学在中国科技馆举办主题科普活动,带领您一起走进荒漠,了解荒漠。

 

活动一

 

“走近荒漠”大讲堂

 

 

时间

2024年6月15日(周六)

10:00—11:40

地点

中国科学技术馆一层报告厅

题目

中国的荒漠和绿色万里长城

嘉宾简介

卢琦,中国林业科学研究院首席科学家、三北工程研究院院长

内容提要

带您了解什么是荒漠,沙漠和荒漠之间有什么样的关系,了解为筑牢我国北疆生态安全屏障,采取了哪些行动和措施,我们又能为生态保护做些什么。

 

活动二

 

“走近荒漠”科普讲座

 

 

时间

2024年6月15日(周六)

13:00—15:00

地点

中国科学技术馆一层报告厅

题目一

了解沙尘暴 保护健康生活

嘉宾简介

刘芸芸,中国气象局国家气候中心研究员

内容提要

沙尘暴是一种自然灾害,也是一个复杂而严峻的环境问题,它关乎我们每个人的健康和未来。本次讲座带您一起了解沙尘暴并学会如何科学应对,一起保护好我们的家园,守护好我们健康的生活,创造一个更加美好的未来。

 

题目二

为了绿色的承诺

嘉宾简介

郭万刚,全国劳动模范、全国道德模范、全国林业英雄,甘肃省武威市古浪县八步沙林场党支部书记、场长

内容提要

带您了解一代代治沙人立下“黄沙不退人不退、草木不活我不走”治沙誓言的故事,又是如何做到最终将漫漫黄沙变成“绿色银行”的。

 

线下参与须知

活动免费参与(无须购票),但须提前预约成功方可入场。

 

请扫码下方二维码进行预约。

中科馆大讲堂《中国的荒漠和绿色万里长城》

预约码

中科馆大讲堂《了解沙尘暴 保护健康生活》

《为了绿色的承诺》预约码

温馨提示:可以填写并提交预约信息,就是预约成功。

如需取消预约,请在活动前1日17点前发送邮件“取消X月X日中科馆大讲堂预约+姓名+电话”(邮件标题请按此方式命名)至wanghongpeng@cstm.org.cn。

线上观看提示

“中科馆大讲堂”讲座同步在中国数字科技馆官网、蔻享学术、北京时间、腾讯、学习强国等平台直播。活动最终解释权归中国科学技术馆所有。

讲座温馨提示

1. 请保持报告厅内安静,将手机等发声装置置于静音状态;

2. 讲座过程中,未得主办方授权,禁止录音和录像;

3. 讲座中专家的观点,不代表本馆立场。

 

活动三

 

荒漠化防治自然教育科普活动

 

 

谈“沙”色变,似乎成了沙尘天气带给人们的“后遗症”,于是谈到沙尘暴首先便会想到它的危害……然而,不可忽视的是,沙尘暴的形成是不可抗拒的自然现象,是大气循环中必不可少的一环,其自古有之。那么,沙尘暴究竟是百害无一利呢?还是有利也有弊?“沙尘暴”也要来辩一辩。现场还有绘画环节,邀请您一起为治理沙尘添一份色彩。

活动名称

沙尘暴伸冤记

时间

10:30-11:00 ;15:00-15:30

地点

中国科技馆主展厅
四层东北角“创客空间”

现场报名

每场10名儿童
儿童年龄为6-10岁
 

“少,并不代表没有”,荒漠的物种数量纵然和森林、湿地没法比,但荒漠生态系统作为陆地生态系统的重要组成部分,具有独特的结构和功能,同时也孕育着奇异多样的物种。荒漠作为抗逆性植物集中分布的资源库,保存了大量孑遗物种,是许多第三纪古老植物的避难所,还进化演化出一大批珍贵、特有、稀有等专属物种。“荒而不芜的荒漠”自然科普课带您认识荒漠种子,引导大家发现荒漠的真善美、持续关注并参与荒漠区生物多样性保护行动。

活动名称

荒而不芜的荒漠——荒漠种子DIY

时间

11:40-12:30 ;14:00-14:50

地点

中国科技馆主展厅
四层东北角“创客空间”

现场报名

每场15名儿童

儿童年龄为6-10岁